Chakras e alimentação | Parte II
Os chakras são centros de energia, localizados ao longo da coluna vertebral, representando os diferentes aspectos da natureza sutil do ser humano. Cada um dos 7 chakras principais tem uma natureza energética específica que corresponde a uma cor, a um som e a uma consciência mental e espiritual específica. É importante que todos os chakras estejam interligados para que a energia circule livremente, conforme escrevi na Parte I deste tema.
Dando continuidade, quero mostrar à vocês o quão maravilhoso é este universo das cores dos alimentos e o quanto cada uma delas pode nos ajudar diretamente na nutrição de cada chakra, com sua cor correspondente!
Chakra básico “a raiz” – Cor vermelho
Representa as glândulas supra-renais e tem as características instintivas e primitivas de quem você é.
Funções – Modulação do sistema imune e de defesas naturais do corpo. Os alimentos da cor vermelha são anti-inflamatórios e antioxidantes.
Alimentos – Maçã vermelha, cranberries, framboesa, amora, goji berry, cereja, beterraba, radicchio, morango, tomates, pimentão vermelho, nectarina, melancia, hibisco, romã e outros alimentos naturais encontrados em outras regiões e/ou países que tenham a coloração avermelhada.
Nutrientes – Antocianinas, ácido ascórbico, carotenoides, ácido elágico, licopeno, quercetina, elagitaninos, fisetina, flavonoides, phloretin.
Chakra umbilical “o fluxo” – Cor laranja
Representa as glândulas reprodutivas, têm as características criativas de quem você é e de seu crescimento, assim como suas ideias e emoções.
Funções – Alimentos da cor laranja são antioxidantes e são suporte ao sistema hormonal e reprodutor.
Alimentos – Laranja, cenoura, pêssego, tangerina, abóboras, damasco, manga, nectarina, açafrão, mamão, mandarina, maracujá, batata doce laranja, e outros alimentos naturais encontrados em outras regiões e/ou países que tenham a coloração alaranjada.
Nutrientes – alpha-caroteno, beta-caroteno, bioflavonóides, carotenoides, curcuminóides, beta criptoxantina.
Chakra plexo solar “o fogo” – Cor amarela
Representa o sistema digestivo e têm as características do fogo, poder, transformação e energia de quem você é.
Funções - Anti-inflamatória, fibras, enzimáticas, catalizadora para a saúde digestiva.
Alimentos – Pêra, banana, abacaxi, gengibre, limão siciliano, milho, pimentão amarelo, carambola, mandioquinha, batatas, abóbora amarela, e outros alimentos naturais encontrados em outras regiões e/ou países que tenham a coloração amarela.
Nutrientes – Bioflavonóides, bromelinas, gingerol, luteína, fibras prebióticas, rutina, nobiletina, zeaxantina.
Chakra cardíaco “o amor” – Cor verde
Representa o sistema circulatório e cardiovascular, e está associado com o amor.
Funções – Antioxidante, detoxificação, metabolismo, expansão de vasos sanguíneos, coagulação.
Alimentos – Avocado, abacate, aspargos, couve, agrião, cheiro verde, hortelã, espinafre, brotos, brócolis, maçã verde, edamame, chá verde, café verde, kale, hortaliças verdes, repolho, limão, feijão moyashi, alecrim e outras ervas verdes, pepino, olivas, vagem, ervilha, lentilha, e outros alimentos naturais encontrados em outras regiões e/ou países que tenham a coloração verde.
Nutrientes – ácido clorogênico, catequinas, flavonoides, isoflavonas, l-theanina, nitratos, epigalocatequina, ácido clorogênico, folatos, glucosinolatos, isotiocianato, oleocantal, oleuropeína, fitoesteróis, silibinina, sulforafano, teaflavina, tirosol, vitexina.
Chakra laríngeo “a verdade” – Cor azul esverdeado
Representa a glândula tireóide e a sua verdade.
Funções – Antiinflamatória, antioxidante, detoxificação, metabolismo, suporte à tireóide.
Alimentos – Algas marinhas, spirulina, vegetais marinhos.
Nutrientes – Fibras, carotenoides, minerais, fucoidan, iodo, sulfato de polissacarídeos.
Chakra frontal “o insight” – Cor azul índigo/roxo
Representa a glândula pituitária e o sistema nervoso, sua sabedoria, percepções e pensamentos.
Funções – Antiinflamatória, antioxidante, cérebro protetora, saúde cognitiva, suporte para o humor.
Alimentos - Blueberry, figo, uva roxa, cebola roxa, jabuticaba, ameixas, berinjela, batata roxa, e outros alimentos naturais encontrados em outras regiões e/ou países que tenham a coloração azul índigo.
Nutrientes – Proantocianidinas, antocianidinas, flavonoides, ácidos fenólicos, resveratrol, pterostilbene.
Chakra coronário “o espírito” – Cor branco/lavanda
Representa a glândula pineal e têm conexão com a sua essência, seu propósito e significado de vida. Está associado ao processo de detoxificação.
Funções – Antioxidante, anti-inflamatória, detox, imune (antifúngico, antiviral).
Alimentos – Couve flor, alho, cebola, cogumelos, inhame, coco, óleo de coco, semente de gergelim, nabo e outros alimentos naturais encontrados em outras regiões e/ou países que tenham a coloração branco e lavanda.
Nutrientes – Quercetina, flavonoides, alicina, tcm, sesamina, compostos de enxofre.
Viram só quanta riqueza temos disponíveis direto da mãe natureza para nós?
Se quiser aprofundar este assunto e ter um atendimento especial para você, entre em contato!
Com amor,
Carol
Fonte de apoio e muita inspiração para mim - Dra Deanna Minich, autora, professora, cientista, palestrante e artista. Gratidão por tantas contribuições!