Carol Viesi

Chakras e alimentação | Parte II

   Os chakras são centros de energia, localizados ao longo da coluna vertebral, representando os diferentes aspectos da natureza sutil do ser humano. Cada um dos 7 chakras principais tem uma natureza energética específica que corresponde a uma cor, a um som e a uma consciência mental e espiritual específica. É importante que todos os chakras estejam interligados para que a energia circule livremente, conforme escrevi na Parte I deste tema.

   Dando continuidade, quero mostrar à vocês o quão maravilhoso é este universo das cores dos alimentos e o quanto cada uma delas pode nos ajudar diretamente na nutrição de cada chakra, com sua cor correspondente!

Chakra básico “a raiz” – Cor vermelho

   Representa as glândulas supra-renais e tem as características instintivas e primitivas de quem você é.

Funções – Modulação do sistema imune e de defesas naturais do corpo. Os alimentos da cor vermelha são anti-inflamatórios e antioxidantes.

Alimentos – Maçã vermelha, cranberries, framboesa, amora, goji berry, cereja, beterraba, radicchio, morango, tomates, pimentão vermelho, nectarina, melancia, hibisco, romã  e outros alimentos naturais encontrados em outras regiões e/ou países que tenham a coloração avermelhada.

Nutrientes – Antocianinas, ácido ascórbico, carotenoides, ácido elágico, licopeno, quercetina, elagitaninos, fisetina, flavonoides, phloretin.

Chakra umbilical “o fluxo” – Cor laranja

   Representa as glândulas reprodutivas, têm as características criativas de quem você é e de seu crescimento, assim como suas ideias e emoções.

Funções – Alimentos da cor laranja são antioxidantes e são suporte ao sistema hormonal e reprodutor.

Alimentos – Laranja, cenoura, pêssego, tangerina, abóboras, damasco, manga, nectarina, açafrão, mamão, mandarina, maracujá, batata doce laranja, e outros alimentos naturais encontrados em outras regiões e/ou países que tenham a coloração alaranjada.

Nutrientes – alpha-caroteno, beta-caroteno, bioflavonóides, carotenoides, curcuminóides, beta criptoxantina.

Chakra plexo solar “o fogo” – Cor amarela

   Representa o sistema digestivo e têm as características do fogo, poder, transformação e energia de quem você é.

Funções - Anti-inflamatória, fibras, enzimáticas, catalizadora para a saúde digestiva.

Alimentos – Pêra, banana, abacaxi, gengibre, limão siciliano, milho, pimentão amarelo, carambola, mandioquinha, batatas, abóbora amarela, e outros alimentos naturais encontrados em outras regiões e/ou países que tenham a coloração amarela.

Nutrientes – Bioflavonóides, bromelinas, gingerol, luteína, fibras prebióticas, rutina, nobiletina, zeaxantina.

Chakra cardíaco “o amor” – Cor verde

   Representa o sistema circulatório e cardiovascular, e está associado com o amor.

Funções – Antioxidante, detoxificação, metabolismo, expansão de vasos sanguíneos, coagulação.

Alimentos – Avocado, abacate, aspargos, couve, agrião, cheiro verde, hortelã, espinafre, brotos, brócolis, maçã verde, edamame, chá verde, café verde, kale, hortaliças verdes, repolho, limão, feijão moyashi, alecrim e outras ervas verdes, pepino, olivas, vagem, ervilha, lentilha, e outros alimentos naturais encontrados em outras regiões e/ou países que tenham a coloração verde.

Nutrientes – ácido clorogênico, catequinas, flavonoides, isoflavonas, l-theanina, nitratos, epigalocatequina, ácido clorogênico, folatos, glucosinolatos, isotiocianato, oleocantal, oleuropeína, fitoesteróis, silibinina, sulforafano, teaflavina, tirosol, vitexina.

Chakra laríngeo “a verdade” – Cor azul esverdeado

   Representa a glândula tireóide e a sua verdade.

Funções – Antiinflamatória, antioxidante, detoxificação, metabolismo, suporte à tireóide.

Alimentos – Algas marinhas, spirulina, vegetais marinhos.

Nutrientes – Fibras, carotenoides, minerais, fucoidan, iodo, sulfato de polissacarídeos.

Chakra frontal “o insight” – Cor azul índigo/roxo

   Representa a glândula pituitária e o sistema nervoso, sua sabedoria, percepções e pensamentos.

Funções –  Antiinflamatória, antioxidante, cérebro protetora, saúde cognitiva, suporte para o humor.

Alimentos - Blueberry, figo, uva roxa, cebola roxa, jabuticaba, ameixas, berinjela, batata roxa, e outros alimentos naturais encontrados em outras regiões e/ou países que tenham a coloração azul índigo.

Nutrientes – Proantocianidinas, antocianidinas, flavonoides, ácidos fenólicos, resveratrol, pterostilbene.

Chakra coronário “o espírito” – Cor branco/lavanda

   Representa a glândula pineal e têm conexão com a sua essência, seu propósito e significado de vida.  Está associado ao processo de detoxificação.

Funções – Antioxidante, anti-inflamatória, detox, imune (antifúngico, antiviral).

Alimentos – Couve flor, alho, cebola, cogumelos, inhame, coco, óleo de coco, semente de gergelim, nabo e outros alimentos naturais encontrados em outras regiões e/ou países que tenham a coloração branco e lavanda.

Nutrientes – Quercetina, flavonoides, alicina, tcm, sesamina, compostos de enxofre.

 

Viram só quanta riqueza temos disponíveis direto da mãe natureza para nós?

Se quiser aprofundar este assunto e ter um atendimento especial para você, entre em contato!

Com amor,

Carol

Fonte de apoio e muita inspiração para mim - Dra Deanna Minich, autora, professora, cientista, palestrante e artista. Gratidão por tantas contribuições! 

 

Compartilhe:

Deixe uma resposta

Fechar Menu